venerdì 1 maggio 2015

MANGI GOFIO? AVRAI CUORE E ARTERIE SANI E VIVRAI A LUNGO


È un cibo tradizionale canario, utilizzato dagli abitanti locali in varie preparazioni alimentari. Si tratta di una farina ricavata dalla tostatura e macinatura di vari cereali, come grano, grano e mais, cereali misti, e con l'aggiunta di farine di legumi. Lo si prepara tradizionalmente in casa (in tante abitazioni rurali gli anziani usano ancora adesso piccole macine casalinghe) e industrialmente, e lo si ritrova nei menù di tutti i ristoranti attenti agli usi e costumi canari. Da sempre si decantano le virtù salutari del gofio che, secondo molti, usato quotidianamente nella preparazione di varie pietanze (prodotti da forno, focacce, frittate, brodi, minestre e altro ancora), assicurerebbe una vita lunga e sana. Adesso anche dal mondo scientifico arriva una conferma al riguardo. Infatti uno studio dell'Hospital Universitario de Canarias (HUC) ha constatato che le persone che consumano regolarmente gofio per più di quarant'anni possono contare su una maggiore capacità di forma fisica e un minor rischio di malattie cardiovascolari. La ricerca, i cui risultati sono pubblicati nell'International Journal of Cardiology,  è stata condotta tra il 2007 e il 2014 su mille pazienti di età compresa tra i 70 e gli 80 anni con e senza un sintomo di dolore al petto e sottoposti alla compilazione di un particolare questionario sulle loro abitudini alimentari e a elettrocardiogramma da sforzo, spiega Alberto Domínguez, responsabile dello studio. Domínguez ha spiegato anche che il gofio è un mix di cereali dall'alto valore nutritivo molto ricco in minerali e vitamine. Adesso preannuncia ulteriori ricerche, che però hanno bisogno di altri finanziamenti pubblici o privati.  In ogni caso, sottolinea come la prevenzione delle malattie cardiovascolari, uno dei maggiori big killer della popolazione occidentale, sia l'adozione di una dieta sana, equilibrata, ispirata a quella mediterranea, e in particolare il consumo quotidiano di adeguate quantità di cereali.

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